Faschingskuchen
1 Haushaltsblech, ca. 40 Minuten Zubereitung
Boden
200 g Butter
30 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
6 Dotter
6 Eiklar
200 g Zucker
Salz
230 g Mehl
100 g geriebene Mandeln mit Schale
10 g Backpulver
125 g Milch
10 g Stroh Rum 60 %
150 g Marillenmarmelade
etwas Rum
Glasur
ca. 50 g Stroh Rum 60 %
200 g Staubzucker
diverse Pulver Lebensmittelfarben
Zuckerdekor
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen. Dotter nach und nach einrühren und gut aufschlagen.
- Eiklar mit Zucker und Salz schön schmierig aufschlagen.
- Mehl mit Mandeln und Backpulver vermengen.
- Fettmasse mit der Schneemasse vorsichtig vermengen, die Mehlmischung unterheben und die Milch mit dem Rum einrühren.
- Auf ein Blech gleichmäßig verstreichen und für ca. 18 Minuten backen.
- Mit heißer Marillenmarmelade abstreichen und diese abtrocknen lassen.
- Für die Glasur wird Rum und Zucker verrühren aber nicht aufgeschlagen. Glasur soll streichfähig sein, ansonsten noch etwas Flüssigkeit hinzufügen. Die Glasur in mindestens 3 Schüssel aufteilen und nach Wunsch bunt einfärben. Man kann so viele Farben verwenden wie man möchte.
- Die diversen Glasuren wild über den Kuchen verteilen und zum Schluss sanft mit einer Palette verstreichen. Mit Zuckerdekor sofort bestreuen und alles abtrocknen lassen.