Linzerschnitte
1 Haushaltsblech, Backzeit ca. 35 Minuten 180°C
550 g Mehl
560 g weiche Butter
400 g Staubzucker
300 g geriebene Mandeln
4 Dotter
Schale von 1 großen Orangen
1 TL Vanillezucker
etwas Salz
etwas Zimt
etwas Nelkenpulver
ca. 330 g säuerliche Marmelade
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Butter mit Zucker, Vanille, Nelke, Zimt, Salz und der Schale von der Orange cremig schaumig schlagen. Die Dotter langsam einschlagen lassen, Mehl mit Mandeln vermengen und vorsichtig unter die aufgeschlagene Masse heben.
- Auf das Backblech werden 1200 g von der Masse gleichmäßig verteilt, darüber die Marmelade verstreichen und die restliche Masse mit einem Dressiersack, mit einer Lochtülle, ein Gitter spritzen.
- Für ca. 35 Minuten im Rohr bei 180°C backen. Die Linzerschnitte über Nacht abgedeckt stehen lassen damit sie mürber wird und dann nach belieben in die gewünschte Größen portionieren.