Topfenkekse

Nov 6, 2022 | Allgemein, Kleingebäck, Rezepte, Weihnachten

ca. 75 Stk., Backzeit 25 Minuten 180°C 

200 g Butter
200 g Topfen 10%
250 g Mehl
Salz

festen Powidl, Mandelhobel
Dotter, Staubzucker

  1. Einen glatten Teig herstellen und in Ziegelform im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und 3×3 cm Stücke mit Hilfe eines Pizzaschneider/Teigrad schneiden.
  4. Den festen Powidl ins Zentrum dressieren, ein 2. Teigstück darüber legen und die Ränder vorsichtig aber fest andrücken.
  5. Dotter mit ein wenig Wasser verrühren, die Kekse damit bestreichen, in den Mandelhobel, welche ein wenig gröber zerkleinert wurden, leicht andrücken, aufs Backblech wegsetzten und backen.
  6. Mit Staubzucker servieren.