Topfenkekse
ca. 75 Stk., Backzeit 25 Minuten 180°C
200 g Butter
200 g Topfen 10%
250 g Mehl
Salz
festen Powidl, Mandelhobel
Dotter, Staubzucker
- Einen glatten Teig herstellen und in Ziegelform im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und 3×3 cm Stücke mit Hilfe eines Pizzaschneider/Teigrad schneiden.
- Den festen Powidl ins Zentrum dressieren, ein 2. Teigstück darüber legen und die Ränder vorsichtig aber fest andrücken.
- Dotter mit ein wenig Wasser verrühren, die Kekse damit bestreichen, in den Mandelhobel, welche ein wenig gröber zerkleinert wurden, leicht andrücken, aufs Backblech wegsetzten und backen.
- Mit Staubzucker servieren.