Beeren-Haselnuss Babka
1 Kastenform 29×11 cm , Vorbereitungszeit ca. 2 Stunden
Brioche
270 g Mehl
20 g Zucker
3 Dotter
55 g Butter
115 g Milch
3 g Salz
13 g frische Germ
Fülle
250 g flüssiges Nougat
Zimt
ca. 300 g gemischte Beeren
- Für den Brioche wird die Milch leicht erwärmt, der Zucker darin aufgelöst und die Germ eingerührt. Mit ca. 100 g Mehl zu einem dünnen Vorteig vermengen und abgedeckt an einem warmen Ort rasten lasse.
- Der Vorteig hat sein Volumen verdoppelt und wird mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verknetet. Diesen nochmals rasten lassen.
- Hat er sich verdoppelt, zusammenschlagen, auf 40×40 cm ausrollen und Nougat darauf gleichmäßig verstreichen. Mit Zimt vorsichtig bestreuen, die Beerenmischung darüber gleichmäßig verteilen, einrollen wie eine Schnecken und der Länge nach durchschneiden. Die 2 Teile in sich verflechten und vorsichtig in die ausgefettete Form legen und abgedeckt rasten lassen.
- Bei 170 Grad Celsius die Babka für ca. 40 Minuten gut backen.