Osterschinken im Roggen-Briocheteig
1 Osterschinken, Zubereitung ca. 2 Stunden
240 g Roggenmehl
15 g Zucker
3 Dotter
60 g weiche Butter
120 g Milch
Salz
15 g frische Hefe
700 g Osterschinken
1 Ei
- Die Milch leicht erwärmen und die Germ darin auflösen mit dem Zucker. In einer Schüssel mit 60 g Mehl zu einem Dampfl verrühren und zugedeckt rasten lassen bis sich das Volumen verdreifacht.
- Das Dampfl mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und nochmals rasten lassen für ca. 30 Minuten.
- Zusammenkneten und soweit ausrollen das der Schinken darauf Platz hat und man ihm einpacken kann mit dem Teig. Mit dem Teigschluss aufs Blech umdrehen und nochmals ein paar Minuten rasten lassen. Ofen auf 170 °C vorheizen.
- Briocheteig mit versprudeltem Ei bestreichen und für ca. 35 Minuten backen.