“Schmalz” Fleckn
ca. 18 Stück, Zubereitung ca. 1 Stunden,
500 g Mehl
80 g Zucker
60 g Butter
40 g frische Germ
5 g Salz
250 g Milch
1 Ei
1 Dotter
geriebene Zitronenschale
- Die Hälfte der Milch leicht erwärmen und die Germ darin auflösen. Mit etwas Mehl zu einem dickbreiigen Dampfl (Vorteig) vermengen und mit reichlich Mehl bestreuen und abgedeckt rasten lassen bis sich das Volumen verdoppelt.
- Restliche Zutaten dazu geben und einen glatten nicht zu klebrigen Teig herstellen. Nochmals zugedeckt ein wenig rasten lassen und dann nochmals verkneten.
- Eine Pfanne mit Öl oder Butter bei niedriger Stärke (ca. 3 Stufe) auf den Herd stellen. Aus dem Teig 18 gleichschwere Stücke herausportionieren und mit der Hand zu einem “Fleck” ziehen (ca. 1 cm Stärke). Flecken in das heiße Öl legen und mit einem Deckel abdecken. Deckel wird abgenommen wenn die Seite goldbraun ist. Die Flecken wenden und ohne Deckel die 2. Seite goldbraun backen. Herausnehmen, auf einem Papier abtropfen lassen, bei Wunsch mit Zucker bestauben und mit Marmelade/Kompott/Mus/Röster servieren.