Mohr im Hemd

Jun 19, 2020 | Klassische Mehlspeisen, Rezepte

7 Portinen, Backzeit: ca. 40 Minuten  180°C

Mohr im Hemd 
1 1/2  Semmeln 
125 g Milch 
80 g Butter 
30 g Staubzucker 
4 Dotter 
Vanillezucker 
60 g geschmolzene Schokolade 
4 Eiweiß 
60 g Zucker 
Prise Salz 
30 g Semmelbrösel 
50 g geriebene Mandeln

Schokosauce 
250 g Wasser 
200 g Zucker 
250 g dunkle Schokolade 
50 g Butter 

geschlagenes Obers 

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Formen mit Butter ausfetten und mit Staubzucker ausstauben. 
  2. Semmeln von der Rinde befreien, in Schieben schneiden, mit der Milch begießen und ansaugen lassen. 
  3. Butter, Staubzucker, Vanillezucker schaumig schlagen, die geschmolzene aber kühle Schokolade einrühren und die Dotter einen nach dem anderen einmengen. 
  4. Das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz cremig schlagen. 
  5. Die Semmeln durch ein Sieb passieren und zu der Buttermasse mischen, Eiweiß untermengen und die Mandeln und Brösel unterheben. 
  6. In die vorbereiteten Formen abfüllen, in eine Auflaufform stellen und darin fingerhoch Wasser einfüllen und im Rohr backen. 
  7. Währenddessen wird Wasser und Zucker zum Kochen gebracht, Sckokolade darin auflösen und bei ständigem rühren die Flüssigkeit einkochen lassen für ca. 5 Minuten. Auf die Seite stellen und die Butter darin einrühren. 
  8. Mohr aus dem Rohr nehmen, vorsichtig aus der Form auf einen Teller stürzen, Sauce darüber gießen und mit geschlagenem Obers warm servieren.