Prosciutto Striezerl
10 Stück, Backzeit ca. 10 Minuten 190°C
270 g Mehl
20 g Staubzucker
3 Dotter
60 g Butter
110 g Milch
3 g Salz
15 g Germ
100 g Prosciutto
1 Ei
- Backrohr auf 190 °C vorheizen.
Milch, Butter, Salz und Zucker am Herd vorsichtig erwärmen aber nicht zum Kochen bringen. Germ darin vorsichtig auflösen. - Mehl und Dotter in eine Schüssel geben, Milchmischung zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort rasten lassen für ca. 30 Minuten.
- Hat sich der Teig verdoppelt, Prosciutto kleinschneiden und mit dem Teig nochmals verkneten.
- In 10 gleichschwere Stücke portionieren, gleichmäßige Stangen formen, dritteln und zu einem Zopf flechten.
- Auf ein Blech umsetzten und nochmals abgedeckt rasten lassen. Mit einem versprudelten Ei bestreichen und im Rohr für
ca. 10 Minuten backen.