Apfeltarte in Mandelkruste
1 Tarte mit 26 cm Durchmesser, Zubereitungszeit ca. 80 Minuten
Teig
siehe 1-2-3 Mürbteig
Füllung
100 g Honig
4 große Äpfel
1 Zimtstange
3 Nelken
1 Sternanis
1 Pk. Vanillezucker
2 El Rum
Kruste
200 g Obers
30 g Honig
80 g Zucker
80 g gehobelte Mandeln
70 g geriebene Mandeln
30 g gehackte Walnüsse
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Der gerastete Mürbteig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dick ausgerollt. Ein Tortenreifen, mit 26 cm Durchmesser, damit ausgelegt sodass ein 3 cm hoher Rand einkalkuliert wird. Für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Während der Teig bäckt, werden die Äpfel entkernt und mit Schale in Spalten geschnitten. Diese Spalten in Würfel schneiden und zu dem im Topf erhitzen Honig geben. Gewürze mitkochen lassen bis die Flüssigkeit verkocht und die Äpfel weich sind.
- Mürbteig aus dem Rohr nehmen, Äpfel von der Platte nehmen, Gewürze entfernen und den Rum einrühren.
- Für die Kruste werden Obers, Zucker und Honig aufgekocht, die restlichen Zutaten eingerührt und ca. 2 Minuten wallend kochen lassen.
- Die Äpfel werden im Mürbteig verteilt und die Kruste darüber gleichmäßig verstrichen. Für ca. 20 Minuten backen bis die Kruste eine schöne goldene Farbe bekommt.
- Die Torte gut auskühlen lassen bevor man sie schneiden kann.