Burgenlandkipferl
ca. 45 Stück, Backzeit ca. 12 Minuten 180°C
Teig
65 g Milch
15 g frische Germ
25 g Staubzucker
400 g Mehl
Salz
250 g Butter
3 Dotter
Fülle
3 Eiweiß
250 g Zucker
200 g geriebene Mandeln
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Germ in der kalten Milch auflösen und mit den anderen Zutaten in der Maschine zu einen glatten Teig verkneten.
- Während der Teig knetet, wird das Eiweiß mit Zucker über Wasserbad dick schaumig geschlagen, vom Wasser nehmen und Mandeln einrühren.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 90×25 cm ausrollen, er soll nicht zu dick sein. Die Fülle darauf verstreichen und eng einrollen.
- Mit einem Glas werden jetzt Kipferl heruntergestochen und auf ein Backblech weggesetzt. Im Rohr backen bis eine schöne goldbraune Farbe entsteht.