Topfentascherl mit Marmelade
ca. 65 Stück, Backzeit 20 Minuten 190°C
250 g Mehl
250 g Topfen
250 g Butter
Salz
2 Dotter
säuerliche feste Marmelade
ca 300 g Staubzucker
1 Pk. Vanillezucker
- Backrohr auf 190 °C vorheizen.
- Aus Mehl, Topfen, Butter, Salz und Dotter einen glatten Teig herstellen und im Kühlschrank für 1 Stunde rasten lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca 1-2 mm ausrollen und mit einem runden Ausstecher (6 cm) portionieren. Den Rand mit ein wenig Eiweiß bestreichen, die feste Marmelade in die Mitte setzten, vorsichtig verschließen und leicht andrücken. Den restlichen Teig nochmals ausrollen bis er verarbeitet ist.
- Auf Backblech schlichten und backen. Während die Tascherl im Rohr backen wird Staubzucker gesiebt und mit Vanillezucker vermischt.
- Herausnehmen, etwas überkühlen lassen aber noch warm im Staubzucker wälzen und wegsetzen.