Kastanientorte
1 Torte 26 cm Durchmesser, Zubereitungszeit ca. 70 Minuten
Boden
6 Eier
180 g Zucker
30 g Kakao
Vanillezucker
Salz
120 g Mehl
50 g flüssige Butter
Creme
500 g Obers
5 Blatt Gelatine
500 g Creme de Marron de l’ardèche
200 g Preiselbeer-Birnenmarmelade (siehe bei Rezepten)
250 g Obers
125 g Maronireis Tiefgekühlt
Schokoladespäne
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Eier, Zucker, Salz und Vanille schön schaumig aufschlagen. Mehl und Kakao versieben und vorsichtig unter die Eier heben und die flüssige Butter einlaufen und vermengen.
- In einem Tortenreifen mit 26 cm füllen und im Rohr für ca. 30 Minuten backen.
- Für die Creme Gelatine im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und vorsichtig erwärmen zum Auflösen. Obers cremig schlagen, flüssige Gelatine mit dem Maronipüree mischen und gleichmäßig mit dem Obers vermengen.
- Aus der erkalteten Torte 3 Böden schneiden und zum schichten beginnen.
- 1. Boden in eine Springform geben, 100 g Preiselbeeren darüber verstreichen und mit der Hälfte der Creme füllen.
- 2. Boden darauf legen, etwas andrücken, mit den restlichen Preiselbeeren bestreichen, mit der 2. Hälfte der Creme auffüllen und mit dem letzten Boden abschließen.
- Im Kühlschrank gut anziehen lassen und dann aus dem Reifen lösen.
- Obers cremig schlagen, Torte damit gleichmäßig einstreichen, am Rand mit Schokolade einstreuen und auf dem Deckel den gefrorenen Maronireis verteilen.