Linzertorte gerührt
1 Torte mit 26 cm Durchmesser, 150 °C ca. 60 Min.
400 g weiche Butter
400 g Staubzucker
1 TL Zimt
1 TL Nelkenpulver
Salz
Mark 1 Vanille
3 Eier
500 g Semmelbrösel oder Kuchenbrösel
300 g geriebene Mandeln
400 g Dinkelmehl
16 g Backpulver
Zitronenzeste
300 g säuerliche Marmelade (in diesem Fall Preiselbeer-Birne, siehe Rezepte)
50 g Mandelstifte
- Backrohr auf 150 °C vorheizen.
- Butter mit Staubzucker, Gewürzen und ein Ei nach dem anderen schaumig schlagen.
- Brösel, Mandeln, Mehl und Backpulver vermengen.
- Einen Tortenreifen mit 26 cm Durchmesser vorbereiten.
- Bröselmischung in die Buttermasse einmengen, 3/4 der Linzermasse in den Reifen verstreichen, restliches 4tel in einen Dressiersack mit einer Lochtülle füllen.
- Glatt gerührte Marmelade auf dem Boden verstreichen, aber nicht an den Rand streichen. Nun ein Gitter mit dem Dressiersack spritzen, mit den Mandeln bestreuen und backen.
- Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Torte am besten über Nacht in einem luftdichtem Geschirr lagern sodass die Marmelade durchziehen kann und die Torte saftiger wird.