Ribisel-Schaum Bombe
1 Torte mit 26 cm Durchmesser, ca 50 Minuten Zubereitung
Boden
200 g weiche Butter
200 g Staubzucker
Salz
Schale von 1 Zitrone
4 Eier
180 g Mehl
150 g zugeputzte Ribisel
Pudding
400 g Milch
50 g Zucker
40 g Puddingpulver
100 g zugeputzte Ribisel
Belag
200 g zugeputze Ribisel
500 g Eiweiß
500 g Kristallzucker
Salz
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Für den Boden weiche Butter, Zucker, Salz, Schale von der Zitrone schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen einrühren, das Mehl unterheben und in einen Tortenreifen füllen. Die Ribisel gleichmäßig darüber verteilen und für ca. 20 min backen.
- Aus dem Ofen nehmen und überkühlen lassen. Die Milch mit dem Zucker in einem Topf auf die Herdplatte stellen. Ribisel anquetschen und mit den Puddingpulver und 2 EL Milch aus dem Topf in einer Schüssel verrühren. Milch zum Kochen bringen, Puddingpulvermischung einrühren und ca. 5 min wallend kochen lassen. Noch heiß durch ein Sieb streichen und gleichmäßig auf den Kuchenboden verteilen.
- Die restlichen Ribisel auf den Pudding verteilen und auskühlen lassen.
- Ist der Pudding ausgehärtet, aus dem Reifen befreien und bereitstellen. Rohr auf 200 °C vorheizen.
- Eiweiß, Zucker und Salz cremig schaumig schlagen. Ganzen Schnee auf die Torte geben, einmal um die Torte damit streichen und mit dem restlichen Schnee eine Kuppel formen. Rohr auf 180°C zurück schalten, die Torte einschieben und für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen bevor man die Bombe portioniert.