gedeckter Kirsch-Mandelkuchen

Jun 24, 2019 | Kuchen und Torten, Rezepte

Backform 25×18 cm, Backzeit ca. 50 min 180°C

Für den Boden:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
Salz
1 Dotter
3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:
1 Dotter
80 g Zucker
60 g geriebene Mandeln
1 Eiklar
Zimt
Vanillezucker
ca. 500 g Kirschen mit Kernen

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Für den Teig alle Zutaten rasch und kalt verkneten. Im Kühlschrank 1 Stunde rasten lasse.
  2. Backform mit Mehl etwas ausstauben. Teig herausnehmen und leicht vorkneten, 2/3 des Teiges gleichmäßig ausrollen und die Form damit auslegen. Einen mind. 3 cm hohen Rand berücksichtigen.
  3. Für die Fülle wird Zucker mit Eiweiß cremig geschlagen, Dotter mit Zimt steif geschlagen und alles mit den Mandeln vorsichtig untergemengt. Auf den Mürbteig verteilen und die gewaschenen Kirschen darüber gleichmäßig verteilen. Restlichen Mürbteig gleichmäßig ausrollen und als Deckel darüber legen. Wichtig ist das keine Fülle austritt beim Abdecken mit dem Teig.
  4. Im Rohr goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 30 min. rasten lassen, herausstürzen und erst im kalten zustand portionieren.