Holunder-Erdbeere Gelee
23 Gläser à 250 g, ca. 7 Stunden Vorbereitungszeit
250 g Holunderblüten (so wenig grün wie Möglich)
2 L Wasser
700 g Erdbeeren zugeputzt
Saft und Schale von 2 Zitronen
1300 g Kristallzucker
60 g Pektin
- Blüten ins lauwarme Wasser (zu heiß= Blüten werden braun) einlegen und ca. 7 Stunden ziehen lassen.
- Alles in einen Topf abseihen (Topf muss doppelt so hoch sein wie Flüssigkeit ist) und die Blüten ausdrücken (ca 1,8L). Saft und Schale der Zitrone hinzufügen, Pektin mit Zucker vermischen und einrühren. Erdbeeren etwas kleiner schneiden, hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Kocht alles einmal auf, Erdbeeren mixen und nochmals 7 min ca. kochen.
- Saubere Gläser vorbereiten und das noch heiße Gelee abfüllen und noch heiß verschließen.