Eggerländer Obstkuchen

Mai 14, 2019 | Kuchen und Torten, Rezepte

1 Haushaltsblech, Backzeit ca. 35 Min. bei 180°C

Streusel:
50 g Butter
100 g Mehl
30 g Staubzucker

Topfenmasse:
200 g Topfen
150 g Zucker
Vanillezucker
2 Eier
60 g Butter

Boden:
150 g Butter
150 g Zucker
3 EIer
150 g Sauerrahm
200 g Mehl
8 g Backpulver
Vanille
Salz

1/2 kg entkernte Pfirsiche

  1. Für den Streusel wird die Butter geschmolzen und mit Hilfe einer Gabel das Mehl eingerührt sodass unregelmäßige Brocken entstehen. Erst jetzt den Staubzucker dazu mischen und vermengen.
  2. Für die Fülle werden die Eier getrennt. Dotter mit Topfen und flüssiger Butter glatt rühren. Eiweiß mit Zucker und Vanille schaumig schlagen und unter den Topfen vorsichtig mischen.
  3. Backofen auf 180°C vorheizen.
  4. Für den Boden wird die weiche Butter mit den Dottern schaumig geschlagen und der Sauerrahm eingerührt. Eiweiß mit Zucker und Vanille schaumig schlagen und unter die Butter vorsichtig heben. Mehl und Backpulver versieben und einmischen.
  5. Die Bodenmasse auf ein Backblech verstreichen, darauf die Topfenmasse aufstreichen. Die zugepuzten Pfirsiche in Würfel schneiden und darauf gleichmäßig verteilen. Streusel darüberstreuen und ins Rohr schieben und ca. 35 Min. ausbacken.